نبدأ اولا بالمقادير
مقادير
العجينة
3 أكواب و نصف دقيق ، بياض
بيضتين ، 3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن ( انا استعملت سمن ذائب ) ، رشة ملح ، كوب
ماء او اقل على حسب العجين
و هذه صورة الكوب الذي
استخدمته و يكفي المقدار لصينية قطرها 35سم
مقادير
الحشو
500غ مكسرات لوز او فول
سوداني
اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء
ساخن لمدة ساعة او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين او مقلاة فوق نار هادئة مع
التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر
اما الفول السوداني فيتم
تحميره في الفرن ثم تقشيره ( متوفر مقشر في المحلات ) ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر
عادي يطحنوا مع بعض
نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط
مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة
طريقة
العمل
اولا نخلط الدقيق مع الملح مع
بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا
قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة
نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10
دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة
ساعة
بعد ساعة نشكل العجين على شكل
اسطاوني و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و بهذا نتحصل على 14 قسم
نشكلها كريات بحجم حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او ورق بلاستيكي و نغطيها
بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا
و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح
العجينة
3 أكواب و نصف دقيق ، بياض
بيضتين ، 3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن ( انا استعملت سمن ذائب ) ، رشة ملح ، كوب
ماء او اقل على حسب العجين
و هذه صورة الكوب الذي
استخدمته و يكفي المقدار لصينية قطرها 35سم
مقادير
الحشو
500غ مكسرات لوز او فول
سوداني
اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء
ساخن لمدة ساعة او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين او مقلاة فوق نار هادئة مع
التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر
اما الفول السوداني فيتم
تحميره في الفرن ثم تقشيره ( متوفر مقشر في المحلات ) ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر
عادي يطحنوا مع بعض
نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط
مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة
طريقة
العمل
اولا نخلط الدقيق مع الملح مع
بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا
قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة
نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10
دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة
ساعة
بعد ساعة نشكل العجين على شكل
اسطاوني و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و بهذا نتحصل على 14 قسم
نشكلها كريات بحجم حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او ورق بلاستيكي و نغطيها
بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا
و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح
نقوم برش
النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة
او قرص شفاف
و
ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج منك لاي
جهد
بعد فرد
الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و نواصل فرد بقية
الكرات
و نضعها
في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل قرص و قرص بورق بلاستيكي
النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة
او قرص شفاف
و
ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج منك لاي
جهد
بعد فرد
الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و نواصل فرد بقية
الكرات
و نضعها
في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل قرص و قرص بورق بلاستيكي
هكد يبقى
اول قرص فردتيها في الاعلى بعدما كان في الاسفل و يكون ارتاح نصف
ساعة
نجهز
صينية الفرن
نقوم
بدهنها سمن او زبدة ذائبة
في هذه
الاثناء نحتاج الى صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة
اول قرص فردتيها في الاعلى بعدما كان في الاسفل و يكون ارتاح نصف
ساعة
نجهز
صينية الفرن
نقوم
بدهنها سمن او زبدة ذائبة
في هذه
الاثناء نحتاج الى صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة
نقوم
بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى مرتفع و نرشة بقليل من النشاء
بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى مرتفع و نرشة بقليل من النشاء
هكذا نحصل
على قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة
او السمن
و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها في الصينية
فوق اخواتها و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة
في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق و
كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع
على قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة
او السمن
و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها في الصينية
فوق اخواتها و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة
في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق و
كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع
بعدها
نقوم بوضع ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة مع الضغط عليها في حواشي الصينية و
نرش بين كل ورقة و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون
اكبره حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي
سيظهر
نقوم
بتقسيم البقلاوة على شكل معيناتاو مربعات و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها
بحبات الفول السوداني
نقوم بوضع ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة مع الضغط عليها في حواشي الصينية و
نرش بين كل ورقة و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون
اكبره حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي
سيظهر
نقوم
بتقسيم البقلاوة على شكل معيناتاو مربعات و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها
بحبات الفول السوداني
و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر
على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا
و لا حظوا كيف ضغطت على
الحواشي
بعدها
نضعها في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا
حتى تحمر
ثم تحمر
من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء
زهر
و نرجعها
الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5
دقائق
ثم نخرجها
و نسقيها بما تبقى من العسل او القطر
و نتركها
تبرد و هذا شكلها في الاخير
نضعها في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا
حتى تحمر
ثم تحمر
من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء
زهر
و نرجعها
الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5
دقائق
ثم نخرجها
و نسقيها بما تبقى من العسل او القطر
و نتركها
تبرد و هذا شكلها في الاخير
و نقدر نقطعها مربعات مثل هي
و
انشاء الله نالت اعجابكم
الأربعاء يونيو 06, 2012 3:49 pm من طرف ساراية
» لعبة ضع اسمك في جملة مفيدة
الإثنين مايو 28, 2012 6:20 pm من طرف ساراية
» مسابقة التصميم خلفيات اسلامية
الإثنين مايو 28, 2012 6:18 pm من طرف ساراية
» غرز السموك
الإثنين مايو 28, 2012 6:00 pm من طرف ساراية
» السموك عمل جميل جدا
الإثنين مايو 28, 2012 5:49 pm من طرف ساراية
» الرسم على الزجاج من أعمالي
الإثنين مايو 28, 2012 5:09 pm من طرف ساراية
» أعمالي من الماكرامي
الإثنين مايو 28, 2012 4:43 pm من طرف ساراية
» مفارش سرير للعرائس أكثر من روعة
الأربعاء مارس 21, 2012 1:05 pm من طرف ساراية
» كلمات باللغه الفرنسيه ومعناها بالعربي..
الأربعاء مارس 07, 2012 5:26 pm من طرف ساراية