ديـــك رومى
مـحـشى
المقادير
1-
للحشو
2 كوب أرز
4 كوب
ماء
2/1 كوب زيت زيتون
2 بصل كبير
مفروم
6 فص ثوم مفروم
لحمة مفرومة
خشنة
1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج
مبشور
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار
بيض
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر
حلو)
2/1 كوب بقدونس مفروم
قليل من الهال
(حبهان)
ملح وفلفل
2-
للديك
1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو
جرام
2/1 1 كوب ملح خشن
قطعة زبده
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج
مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر
ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل
اسود
1 بصل مقطع
4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع
4 فص ثوم
3-
للصلصة
4 كوب
ماء
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة
دقيق
ملح وفلفل
الطريقة
1-
للحشو
-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من
الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه
البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم اللحمة
المفرومة
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر
دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض
والبابريكا والبقدونس المفروم والهال والأرز في وعاء
كبير.
-تُضاف خلطة البصل واوالحمة إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا
وتترك في الثلاجة حتى تبرد.
2-
للديك
- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي
لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف
ويجفف.
-يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر
الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف
كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية
خليط الزبد.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين
للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط
الزبد.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع
الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت
لمدة3 ساعات اواكتر، مع دهنه من حين لآخر بالسائل
المتساقط.
-يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة
عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدةتكففي لنضجة حتى
ينضج.
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم
ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.
3-
للصلصة
-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي
الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى
يغلي.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم
يصفى.
-يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى
مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشوبهده الطريقة
.
مـحـشى
المقادير
1-
للحشو
2 كوب أرز
4 كوب
ماء
2/1 كوب زيت زيتون
2 بصل كبير
مفروم
6 فص ثوم مفروم
لحمة مفرومة
خشنة
1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج
مبشور
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار
بيض
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر
حلو)
2/1 كوب بقدونس مفروم
قليل من الهال
(حبهان)
ملح وفلفل
2-
للديك
1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو
جرام
2/1 1 كوب ملح خشن
قطعة زبده
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج
مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر
ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل
اسود
1 بصل مقطع
4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع
4 فص ثوم
3-
للصلصة
4 كوب
ماء
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة
دقيق
ملح وفلفل
الطريقة
1-
للحشو
-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من
الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه
البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم اللحمة
المفرومة
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر
دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض
والبابريكا والبقدونس المفروم والهال والأرز في وعاء
كبير.
-تُضاف خلطة البصل واوالحمة إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا
وتترك في الثلاجة حتى تبرد.
2-
للديك
- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي
لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف
ويجفف.
-يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر
الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف
كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية
خليط الزبد.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين
للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط
الزبد.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع
الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت
لمدة3 ساعات اواكتر، مع دهنه من حين لآخر بالسائل
المتساقط.
-يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة
عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدةتكففي لنضجة حتى
ينضج.
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم
ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.
3-
للصلصة
-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي
الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى
يغلي.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم
يصفى.
-يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى
مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشوبهده الطريقة
.
الأربعاء يونيو 06, 2012 3:49 pm من طرف ساراية
» لعبة ضع اسمك في جملة مفيدة
الإثنين مايو 28, 2012 6:20 pm من طرف ساراية
» مسابقة التصميم خلفيات اسلامية
الإثنين مايو 28, 2012 6:18 pm من طرف ساراية
» غرز السموك
الإثنين مايو 28, 2012 6:00 pm من طرف ساراية
» السموك عمل جميل جدا
الإثنين مايو 28, 2012 5:49 pm من طرف ساراية
» الرسم على الزجاج من أعمالي
الإثنين مايو 28, 2012 5:09 pm من طرف ساراية
» أعمالي من الماكرامي
الإثنين مايو 28, 2012 4:43 pm من طرف ساراية
» مفارش سرير للعرائس أكثر من روعة
الأربعاء مارس 21, 2012 1:05 pm من طرف ساراية
» كلمات باللغه الفرنسيه ومعناها بالعربي..
الأربعاء مارس 07, 2012 5:26 pm من طرف ساراية